lunes, 18 de noviembre de 2013

CONCLUSIONES

El Perú posee una gran ventaja competitiva significativa frente a otros países exportadores de espárragos y eso se debe a su clima, ya que presenta un clima bastante favorable y una ubicación geográfica de alto rendimiento la cual no se da en cualquier lugar. Gracias a esta ventaja, los exportadores peruanos pueden aprovechar para dedicarse a la exportación de este producto y ser totalmente productivos para satisfacer un mercado tan grande como es el de Estados Unidos. 

ENTREVISTA A LA EMPRESA DANPER TRUJILLO SAC


          Breve resumen de la empresa
Danper Trujillo SAC es una joint venture de capitales daneses y peruanos que comenzó sus operaciones en febrero del año 1994 en Trujillo - Perú. Las plantas de procesamiento están situadas en Trujillo y Arequipa. DANPER se dedica con mucho éxito a la actividad agroindustrial de producción y exportación
          ¿En qué presentación exportan el producto?
Conservas de espárrago así como espárragos frescos y congelados, alcachofa, pimiento del piquillo, hortalizas en general y frutas.
          ¿Qué envases utilizan para exportar el producto?
Frascos, latas, envases plásticos, cajas plásticas
          ¿Cuáles son los principales países a los que exporta?
DanPer Trujillo S.A.C ha desarrollado una política de ventas de marketing directo hacia sus clientes extranjeros, situados en los 5 continentes del mundo
          ¿Qué certificaciones necesitan sus productos para entrar al mercado destino?
 El Sistema HACCP es un sistema de seguridad alimentaria que respalda la inocuidad de las conservas que preparamos y el Sistema ISO 9001 asegura que se cumplen en toda la empresa Normas Internacionales de Calidad emitidas por la International Standard Organization (ISO). Danper no solamente tiene ambos sistemas de calidad completamente implementados, sino que los tiene Certificados internacionalmente por NSF International. La certificación significa estar sometido permanentemente a Auditorías externas que verifican y aseguran la correcta marcha de nuestros sistemas de calidad. La Certificación y Auditorías de calidad implican una inversión importante para la empresa, inversión que asumimos conscientes del alto valor que tiene para nuestros clientes recibir un producto seguro y confiable.
En concordancia con nuestra política de calidad en las plantas de procesamiento - y como mencionamos previamente - nuestros fundos propios están también certificados en USGAP y GLOBALGAP (Buenas Prácticas Agrícolas) por el organismo certificador norteamericano NSF International La certificación BRC – Norma Mundial de Seguridad Alimentaria con la que cuenta Danper desde el 2004 es un certificado reconocido por el BRITISH RETAIL CONSORTIUM (BRC) - Consorcio Minorista Británico. La certificación BRC se aplica a todo tipo de alimento procesado; establece requisitos para las instalaciones, equipos, procesos de fabricación, gestión de la seguridad alimentaria y gestión de la calidad.
ISO 14001.                                                                                                                                                                           Como parte de su compromiso con la protección ambiental, Danper pone en práctica diversos procesos que buscan la mejora continua y la prevención de la contaminación. Es por eso que desde inicio del 2006 la empresa está implementando un Sistema de Gestión Ambiental basado en la Norma ISO 14001, norma que establece herramientas y sistemas para la administración de las obligaciones ambientales de una organización y asegura el cuidado responsable del ecosistema.
Nuestro sistema de control ambiental busca identificar los aspectos ambientales positivos y negativos; es decir,  beneficiosos y adversos, y establecer sobre ellos acciones de control específicas.
Norma SA 8000.                                                                                                                                                                  La Norma SA 8000 es un estándar basado en normas internacionales sobre derechos humanos y leyes laborales nacionales y convenciones de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), que protegen a todo colaborador dentro del ámbito de influencia de la empresa, así como a los proveedores que se hallan dentro de la cadena de valor de la misma. La Norma SA 8000 es auditable y certificable por terceras partes, y sus requisitos han sido aceptados y adoptados de manera VOLUNTARIA por Danper. Estos requisitos son los siguientes:
Trabajo Infantil, Trabajo Forzado u obligado, Salud y Seguridad, Libertad de Asociación y derecho a negociación colectiva, Discriminación, Prácticas disciplinarias, Horario de Trabajo, Remuneración, Sistema de gestión. La certificación SA 8000 obtenida el año 2012, es la demostración COMPROMETIDA de nuestro accionar con nuestros COLABORADORES y PROVEEDORES, de cuidado y protección de nuestro capital humano y de nuestros proveedores con los cuales trabajamos día a día. Es la manera de confirmar que somos y queremos seguir siendo una ¡AGROINDUSTRIA SOSTENIBLE!          
OHSAS 18001.                                                                                                                                                                                        La implementación de la Norma internacional OHSAS 18001, nos permite controlar en Danper los riesgos de Seguridad Industrial y Salud Ocupacional mejorando así nuestro desempeño; realizando las labores con eficacia y cumpliendo con normas de seguridad establecidas en más de 200 países del mundo por diversos organismos acreditadores y certificadores de nivel internacional. DanPer cuenta con un sistema de gestión de Seguridad y Salud Ocupacional PREVENTIVO, el cual nos garantizará que nuestras instalaciones cuenten con condiciones seguras de trabajo para el bienestar de nuestros empleados, trabajadores y visitantes.
BASC – Business Alliance Secure Commerce DANPER tiene implementado y certificado (BASC) con la finalidad de asegurar y facilitar el comercio lícito internacional mediante el establecimiento y administración de estándares y procedimientos globales de seguridad aplicados a la cadena logística de sus operaciones en asociación con las administraciones aduaneras y autoridades gubernamentales.
          ¿Cuáles son los documentos que necesitan para exportar el producto?
Factura Comercial, Conocimiento de Embarque, Certificado de Origen,  Lista de empaque, Lista de Códigos,   Certificado de          Ingredientes,  Certificado de Calidad, Certificado Microbiológico,  Certificado Sanitario




          ¿Qué medio de pago utilizan y por qué?
   §Carta de Crédito.- En acuerdo con el cliente con el fin de asegurar el pago, clientes de poca frecuencia.    §Cobranza Documentaria.-  En acuerdo con el cliente, con el fin de que el cliente se comprometa con el pago, clientes de regular frecuencia.                                                                                                                §Transferencia Documentaria.- nos brinda agilidad en el pago, con clientes de continua frecuencia y de muy buen grado de confiabilidad
          ¿Aseguran la mercadería a exportar?                                                                                                                                 El 5% de nuestra mercadería es asegurada ,  a petición, solicitud  y acuerdo con el cliente, la mayoría de nuestros clientes nos reconoce como  una empresa reconocida y de prestigio el medio
          ¿Qué INCOTERMS utilizan para exportar y por qué?                                                                                                INCOTERMS son aquellos términos utilizados en un contrato de compraventa internacional,                        FOB……….. (50% ) Por ser el más comercial, los más convenientes para ambas partes, el cliente se encarga de ver el transporte principal y respectivo pago de Flete.                                                           CFR………… (40%)  también es uno de los más convenientes en términos medios para ambas, en este caso la empresa se encarga de ver el transporte principal y su pago de flete                                                CIF………… (5%)  En acuerdo con el cliente     El vendedor contrata el transporte, pero sin asumir el riesgo de pérdida o daño de la mercancía o de costes adicionales por los hechos acaecidos después de la carga y despacho; esto es, una entrega indirecta con pago del transporte principal.                      EXW………… (5%) En acuerdo con el cliente, mínimo de obligaciones para la empresa. El vendedor pone las mercancías a disposición del comprador en los propios locales del vendedor; esto es, una entrega directa a la salida



DOCUMENTOS QUE SOLICITA LA ADUANA PARA EXPORTAR ESPÁRRAGOS FRESCOS



2Declaración única de Aduanas: Formato oficial exigido por Aduanas a exportaciones superiores a USD 2000 valor FOB, se utiliza para solicitar que las mercancías sean sometidas a los regímenes y operaciones aduaneros de: Importación definitiva, Importación temporal, Admisión temporal, depósito, tránsito, reembarque, reimportación, Exportación definitiva, Exportación temporal y Reexportación, según sea el caso. Tiene como objeto uniformizar la presentación de la declaración de mercancías, ser un instrumento para la aplicación armonizada de los procedimientos aduaneros, estandarizar el uso del sistema de codificación y racionalizar la exigencia de información a los operadores de comercio exterior.


2 Factura Comercial: La Factura Comercial es un documento administrativo de carácter contable que emite el vendedor en el momento de la expedición de la mercancía. Firmada y con la inclusión de las cláusulas arbitrales de los contratos de compraventa internacionales, puede servir de contrato de compraventa y de forma de cobro. Además, puede servir como Certificado de Origen con el visado de la Cámara de Comercio del país del exportador y en una operación no comunitaria, el comprador necesitará este documento para poder realizar los trámites aduaneros en el país de importación. Las facturas de exportación en el Perú se encuentran reguladas por el Reglamento de Comprobantes de Pago, el cual establece que para exportaciones se deberá emitir facturas.


2 Packing List: El packing list o relación de contenido completa la información descrita en la factura comercial, en cuanto a la mercancía, y debe ser siempre emitido por el exportador; nos indica el número de ítems que contiene cada paquete, incluyendo los pesos y dimensiones. Es un documento que tiene una gran importancia en aquellas situaciones donde se produzca un despacho aduanero físico y sirve para facilitar el reconocimiento selectivo por parte del "actuario" de aduanas. Asimismo, se hace servir para comprobar, en el momento de entrar la mercancía en el almacén, la corrección en cuanto a faltas, daños, sobras, etc.


2 Conocimiento de Embarque o Bill of Lading: Es el recibo que prueba el embarque de la mercancía. Sin este título no se puede retirar la mercancía en el lugar de destino. Además, es el documento por medio del cual se instrumenta el contrato de transporte de mercaderías por agua. El ‘conocimiento’ debe ser entregado por el transportador, capitán o agente marítimo, al cargador, contra la devolución de los recibos provisionales.


Guía Aérea o Air Way Bill: Emitida por la aerolínea o por el consolidador, indica que el transportista ha aceptado los bienes contenidos en la lista y que se compromete a llevar el envío al aeropuerto de destino, de conformidad con las condiciones anotadas en el reverso del original de la guía. Además, sirve también como evidencia documentaria de haber completado el contrato de flete, facturas de flete, certificados de seguro y la declaración de aduanas. La guía de carga ofrece indicaciones al personal del transportista sobre el manejo, despacho y entrega de los envíos.


2 Certificado Sanitario: Acredita que la mercancía es apta para el consumo humano y cumple con la reglamentación sanitaria. Además, confirma que la mercadería no está afecta a enfermedades o insectos nocivos., emitido por la autoridad competente; en este caso SENASA, ya que es un producto agrícola.



2 Certificado de Calidad: Esta deberá ser presentada si así lo determina el importador. El documento puede ser otorgado y emitido por cualquiera de los laboratorios acreditados por el Instituto Nacional de Defensa a la Competencia y Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI)


2 Certificado de Origen: dicho documento tiene por finalidad acreditar y garantizar la procedencia de la mercadería, permitiendo a los exportadores acogerse a los beneficios derivados de las preferencias arancelarias que otorga el país importador, en virtud a los acuerdos bilaterales o unilaterales que concede el país al cual va dirigida la mercancía.






domingo, 10 de noviembre de 2013

EMPRESA - DANPER TRUJILLO SAC


HISTORIA DE DANPER TRUJILLO SAC:

DANPER inició sus operaciones en febrero del año 1994 en Trujillo, creada por medio de joint venture de capitales daneses y peruanos. Las plantas de procesamiento están situadas en Trujillo y Arequipa. DANPER se dedica con mucho éxito a la actividad agroindustrial de producción y exportación de conservas de espárrago, alcachofa, pimiento del piquillo, hortalizas en general y frutas, así como espárragos frescos y congelados.





MISIÓN Y VISIÓN:

MISIÓN:
Ser un proveedor confiable, de calidad consistente, líder a nivel mundial en el rubro de productos agroindustriales y servicios conexos, creador comprometido de valor para nuestros clientes, colaboradores, proveedores, y accionistas, y promotor de un continuo y sano crecimiento de nuestra sociedad.

VISIÓN:
Ser una empresa innovadora, líder a nivel mundial en la identificación y satisfacción de las necesidades de los más exigentes clientes, desarrollando y apalancando sus capacidades para aprovisionar, procesar y comercializar alimentos con los más altos estándares de calidad; anticipándose y adaptándose a las cambiantes condiciones
competitivas del mercado.

Crear valor sostenido y gozar plenamente del respeto y preferencia de sus clientes, trabajadores, accionistas, proveedores y demás grupos de interés; en armonía con el medio ambiente y contribuyendo con el sano desarrollo de su comunidad.


PLANTAS DE PROCESO:

Cuenta con tres plantas de procesamiento de conservas: de espárragos, de alcachofa y de pimiento, y una planta de procesamiento de espárrago fresco, todas ellas ubicadas en el departamento de La Libertad, cuenta además con una planta de procesamiento de conserva de alcachofa en el departamento de Arequipa. En ellas tenemos líneas continuas de producción, especialmente diseñadas para cada producto, teniendo en cuenta el mejor flujo de las materias primas y un ambiente adecuado para nuestros trabajadores.

En nuestras plantas de procesamiento aplicamos sistemas de calidad preventivos como el ISO 9001: 2000 y el HACCP, certificados por NSF Internacional y que han aportado en forma determinante a incrementar nuestra eficiencia y seguridad en nuestros procesos a lo largo de los años.

Planta de procesamiento de espárragos frescos

CAMPOS:

Desde el año 2003, Danper cuenta con las tierras de cultivo propias de los fundos Compositan y Muchik, inversiones estratégicas que suman 1,600 hectáreas y que nos han permitido realizar una integración vertical, consolidar nuestro crecimiento en exportaciones y garantizar de esa manera una atención oportuna a nuestros clientes con productos de primera calidad.


RESPONSABILIDAD SOCIAL:


El Sistema de Gestión de Responsabilidad Social y las condiciones laborales en Danper Trujillo SAC. están fundamentados en una clara política de gestión del recurso humano, alineados con los principios esenciales de nuestra misión y visión de la empresa.


PRODUCTOS:

DANPER exporta sus productos en diferentes presentaciones como en ensaladas, salsas, conservas  frescos o congelados; dependiendo del producto. Los productos exportados por la empresa son:



  • Espárrago blanco y verde
  • Pimiento del piquillo
  • alcachofa
  • Pimiento jalapeño
  • Vainita
  • Papaya
  • Mango

CERTIFICACIONES:

La empresa cuenta con reconocimientos internacionales de conformidad para sus productos, procesos, servicios y gestión desde el campo hasta el destino final. Esto les otorga competitividad en las transacciones comerciales internacionales.
Entre sus certificaciones tiene:



  • HACCP (sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control)
  • ISO9001 (sistema de gestión de calidad)
  • ISO 14001 (sistema para la administración de las oblifaciones ambientales de una organización)
  • BRC (consorcio de minoristas ingleses -sistema de seguridad alimentaria)
  • BASC (alianza empresarial internacional para un comercio seguro-sitema de gestión de control de seguridad)
  • GLOBAL GAP y USGAP (buenas practicas agrícolas)
  • CERTIFICACIÓN SA 8000 (normas internacionales sobre derechos humanos y leyes laborales nacionales y convenciones de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) )

MERCADOS:

La productos exportados por la empresa llegan a más de 18 países ubicados en los 5 continentes.

Fuente: www.danper.com                                                                                                                                                        






















Fuente: Página oficial de DANPER Trujillo SAC
Consultado: 01 de Noviembre del 2013.

sábado, 9 de noviembre de 2013

MATRIZ FODA DEL PRODUCTO - ESPÁRRAGO

Fuente: SUNAT

EXPLICACIÓN DE LA ELECCIÓN DEL PRODUCTO A EXPORTAR Y EL MERCADO DESTINO.



“La exportación de espárragos peruanos sumó US$ 531.5 millones el 2012, 9.4% más que el año pasado, cuando el monto de los envío fue US$ 485.7 millones, informó la Asociación de Exportadores (Adex) (…)”

Curiosamente, Estados Unidos es considerado como uno de los países con mayor demanda de importación, con respecto al mercado peruano, de espárragos frescos (valor FOB 2012, US$ 208,687.51 miles) más del cuádruple de lo que importa Países Bajos (valor FOB 2012, US$ 46,159.58 miles). Además, el espárrago es el segundo producto en valores y volumen de exportación peruana por vía aérea, lo que le facilita a Estados Unidos la importación del mismo. Esto refleja el liderazgo de Estados Unidos como principal país importador de espárragos frescos del mundo con una participación de 43% del valor total de las importaciones mundiales en el 2012 y el de Perú como principal país exportador de espárragos frescos del mundo con una participación de 34% del valor total de las exportaciones mundiales en el 2012. Es por esta razón, que nuestra empresa exportaría a Estados Unidos, pues su primera posición de importación de espárragos frescos, muestra que es un país atractivo y de gran consumo del mismo.



FUENTES:

· RPP noticias (http://www.rpp.com.pe)

· SIICEX (http://www.siicex.gob.pe)

RANKING DE LAS PRINCIPALES 10 EMPRESAS EXPORTADORAS DEL PRODUCTO - ESPÁRRAGO

Fuente: www.siicex.gob.pe                                                    Elaboración Propia

Fuente: www.siicex.gob.pe                                                                                                                                                                                 Elaboración Propia

GRÁFICO: EXPORTACIÓN TOTAL EN VALOR FOB DEL PRODUCTO A LOS PRINCIPALES MERCADOS


FICHA TÉCNICA Y DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO

NOMBRE COMERCIAL:

  • Espárrago, asparagus.
NOMBRE CIENTÍFICO:
  • Asparragus Officinalis L.
ORIGEN:
  • Europa y área del Mediterraneo.
PARTIDA ARANCELARIA:
  • 0709.20.00.00
(Fuente: Siicex.gob.pe)


DESCRIPCIÓN ARANCELARIA:
  • Espárragos, frescos o refrigerados.

PROPIEDADES NUTRITIVAS:


Los espárragos nos ofrecen muchas propiedades beneficiosas para nuestra salud. Aquí puedes ver las más destacables:

Con un mínimo de aporte calórico, debido a un contenido muy bajo en hidratos de carbono, los espárragos son un alimento imprescindible para una dieta sana en cualquier ciclo de la vida.

Poseen vitaminas A, C, E, del grupo B (B1, B2, B6), minerales como el hierro, calcio, fósforo, sodio, antioxidantes, etc.

Es por su contenido en potasio que favorece la eliminación de líquidos, por lo que tienen propiedades diuréticas.

Gracias al ácido fólico, y junto con el hierro, contribuye a la formación de glóbulos rojos

La vitamina A es buena para la vista, las uñas y el pelo y también actúa como depurativo.
Por su aporte en vitamina B es muy beneficiosa para el sistema nervioso.

Otro gran aporte nutricional del espárrago es el glutarión, un excelente antioxidante que previene el cáncer.

Y por si todo esto fuera poco, debido al ácido fólico y al zinc que posee, le confieren al espárrago propiedaes rejuvenecedoras.
.
Para terminar, comentar que se ha demostrado que los espárragos poseen acciones inhibidoras sobre el crecimiento de las células de la leucemia.


CLASES DE ESPÁRRAGOS:
  • Espárragos Blancos
  • Espárragos verdes
  • Espárragos silvestres o trigueros


ZONAS DE PRODUCCIÓN:
  • La Libertad
  • Ancash
  • Lima
  • Ica
PRESENTACIÓN:
  • Fresco, enlatado, congelado y deshidratado, bandeja o cajas de 6 ó 12kg., lata, frasco, caja.
  • Preparado
  • Congelado
USOS Y APLICACIONES:
  • El espárrago contiene fibra, vitamina C, vitamina B1 (tiamina), vitamina B6, es bajo en grasa, no contiene colesterol y es muy bajo en calorías,
  • Por otro lado, el espárrago aporta 10% del requerimiento diario del organismo; también aportan pequeñas cantidades de flúor, cobra, zinc manganeso y yodo, lo que significa un buen aporte de minerales para el cuerpo.

FUENTE: www.siicex.gob.peConsultado: 01 de noviembre del 2013


NOTICIAS RELACIONADAS AL PRODUCTO

Agroexportaciones peruanas a Brasil sumaron US$33,5 mlls. hasta agosto

La cifra significó una caída de 9,2%. Productos más demandados fueron las aceitunas y el jugo de maracuyá, informó ÁDEX
Agroexportaciones peruanas a Brasil sumaron US$33,5 mlls. hasta agosto
(Foto: Archivo El Comercio)

(Andina). Las agroexportaciones peruanas a Brasil sumaron US$33,5 millones entre enero y agosto de este año, lo que representó una caída de 9,2%, siendo los productos más demandados las aceitunas y el jugo de maracuyá, informó la Asociación de Exportadores (ÁDEX).

De acuerdo a las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ÁDEX Data Trade, los principales productos exportados fueron las aceitunas (-37,1%), jugo de maracuyá (66,6%), orégano (54,2%), espárragos frescos (23%), entre otros.

La Gerencia de Agro de ÁDEX indicó que las exportaciones peruanas a Brasil sumaron US$ 1.165 millones entre enero y agosto de este año, lo que significó un incremento de 44,3% en comparación a similar periodo del año pasado (807,3 millones de dólares).

Asimismo, señaló que un grupo de exportadores peruanos participó la semana pasada en una pasantía técnica a Brasil, con el fin de conocer el manejo del cultivo de pimientos frescos en la agricultura protegida, es decir, casas mallas e invernaderos.

“TENDENCIAS DE PRODUCCIÓN Y CULTIVO”
La pasantía fue organizada por la productora y comercializadora de semillas Sakata, Tecnología Química y Comercio (TQC), con la colaboración del grupo de trabajo Pro Peppers de Adex.

Este grupo reúne a las empresas exportadoras más representativas de ajíes y pimientos, frescos y procesados, entre las que se cuentan Camposol, Negociación Agrícola Jayanca (NAJSA), Danper Trujillo, Ecoacuícola, TQC y Sakata.

“La finalidad fue conocer las tendencias usadas en la producción y cultivo de pimientos frescos mediante la agricultura protegida. Esto obedece al interés de los exportadores peruanos de mejorar los rendimientos”, señaló la gerente de Agro de Adex, Giannina Denegri.

Agregó que también se buscó prevenir la principal amenaza que se podría presentar en un mediano plazo: la afección por hongos y/o virus a los cultivos de capsicum. La implementación de esa técnica evitará y/o mitigará la perdida de la producción.



Fuente: http://elcomercio.pe/economia/1644230/noticia-agroexportaciones-peruanas-brasil-sumaron-us335-millones-hasta-agostoConsultado: 01 de Noviembre del 2013.

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Exportaciones de frutas y hortalizas crecieron 12,6% en primer semestre

La AGAP señaló que además de Europa y Norteamérica, Asia se ha convertido en un mercado clave para el envío de estos productos
Exportaciones de frutas y hortalizas crecieron 12,6% en primer semestre
(Foto: Archivo El Comercio)
La Asociación de Gremios Productos Agrarios del Perú (AGAP) informó que durante el primer semestre de este año, las exportaciones de frutas y hortalizas frescas se incrementaron en 12,6% con respecto al mismo período del año anterior.

Dijo que durante los primeros seis meses del año y pese a la crisis económica de varios mercados, el monto exportado llegó a US$588 millones, mientras que en el mismo período del 2011 fue de US$522.

Según las cifras de AGAP, en los últimos 12 años las exportaciones de frutas y hortalizas frescas crecieron a una tasa promedio anual de 23%.

Los principales destinos de exportaciones son los mercados tradicionales de Europa y Norteamérica, a los que se agrega los nuevos mercados emergentes.

MERCADO CLAVE
Tal es el caso de los países asiáticos, que en los últimos tiempos han tomado mayor importancia, debido a su creciente demanda y su alto potencial de consumo.
Durante los últimos seis años las exportaciones al Asia de este subsector han crecido a un promedio anual de 43%

En el 2012 se incrementaron en 37,4% llegando a US$144 millones con respecto al año previo, cuando llegaron a US$105 millones.

Las frutas frescas peruanas de mayor demanda en los mercados internacionales son las uvas de mesa, paltas, mangos, bananos y cítricos (mandarinas, tangelos y naranjas en su mayoría).

También se registraron exportaciones como las sandías, fresas, arándanos, granadas y melones, que se incluyeron en la creciente canasta frutícola exportable.

Entre las hortalizas frescas resaltan los espárragos, pero también las cebollas‎ y las arvejas chinas o holantao.

Se observa un potencial de crecimiento de las exportaciones de ajos, lechugas, frijoles, calabazas y zapallos, pimientos y ajíes y alcachofas.

FUENTE: http://elcomercio.pe/economia/1622731/noticia-exportaciones-frutas-hortalizas-crecieron-126-primer-semestreConsultado: 01 de Noviembre del 2013

SECTOR AGROINDUSTRIAL

SECTOR AGROINDUSTRIAL




DEFINICIÓN
Es un sistema común y tradicional de la agroindustria que se refiere a la sub serie de actividades de manufacturación mediante las cuales se elaboran materias primas y productos intermedios derivados del sector agrícola. La agroindustria, es la transformación de productos procedentes de la agricultura, la actividad forestal y la pesca.
Así mismo, es la integración vertical desde el campo hasta el consumidor final de todo el proceso de producción de alimentos u otros artículos de consumo basado en la agricultura. Al mismo tiempo, involucra la producción de materias primas agrícolas y su transformación en productos finales y subproductos, que son empacados y comercializados por el combinado. La esencia de esta definición es la integración o coordinación técnica y económica de procesos o actividades. Se trata de integrar bajo un poder decisorio los cuatro elementos básicos del sistema agroindustrial:
a) Abastecimiento de insumos al agro.
b) La producción pecuaria.
c) La transformación o procesamiento del producto agropecuario.

d) El mercado de productos.

SECTOR AGROINDUSTRIAL – PERÚ

El desarrollo actual de la agroindustria peruana es un buen ejemplo de eficiencia, gestión  empresarial y aprovechamiento de nuestra  diversidad natural, porque este sector se presenta  como descentralizada, generadora de un alto porcentaje del empleo en cada una de las ciudades de nuestro país (como las dinámicas Sullana, 13.2%; Trujillo, 12.7% y Arequipa, 11.2%) y de gran impacto en otras actividades relacionadas (como productos para la siembra y el cuidado -fertilizantes, herbicidas y equipos de riego-, entre otros.).

GRÁFICO 1.1 : PROCEDENCIA REGIONAL DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS PERUANOS  EXPORTADOS AL MUNDO

GRÁFICO 1.2 : ESTRUCTURA DEL SECTOR AGROINDUSTRIAL EN EL PERÚ 

EVOLUCIÓN

La evolución que a teniendo el sector agroindustria, es considerable con respecto a 10 años atrás, ya que cada año las exportaciones que se realizan van creciendo a nivel del sector.  Ello se ha dado de la siguiente manera, en los años 90’s solo se exportaban los mangos y los espárragos, a inicios del año 2000, se exportaban también los cítricos, uvas, paltas, alcachofas, pimientos, páprika y leguminosas. Lo potencial en el sector agroindustrial en el año 2010, según Prompex, son las frutas y hortalizas frescas, luego las procesadas, gourmet y por último los productos orgánicos.



Fuente: Comex Peru , Proinversión Perú, FAO
Consulta: 23 de Setiembre del 2013

BIENVENIDOS

¿QUIÉNES SOMOS?

Somos un grupo de alumnos de la facultad de Administración y Negocios Internacionales de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas – UPC. A través de este blog queremos presentar la importancia de uno de los productos de la empresa DANPER TRUJILLO SAC, espárragos frescos o refrigerados así como también su evolución y expansión en el mercado internacional. 

INTEGRANTES:
ANA PAULA EVANGELISTA

JEAN POOL URBIETTA RODRIGUEZ

ERIK APAZA AQUINO
MARTIN LOAYZA  CARRANZA